Tornatore

L’inizio della coltivazione della vite,con la produzione del vino, da parte della Famiglia Tornatore risale al 1865 quando il bisnonno dell’attuale proprietario intraprende l’attività agricola. Nel 1910 Giuseppe, nonno dell’attuale proprietario, costruisce una casa con annesso palmento in contrada Piano Fiera con attigui 2 ha di vigneto a cui si aggiungono altri 2ha sul versante Nord dell’Etna in contrada Piano Felci a quota 1.000 mt s.l.m.

La famiglia Tornatore ha avuto da sempre una conoscenza dettagliata dei territori del comune di Castiglione di Sicilia dal momento che il nonno Giuseppe e lo zio Giovanni furono nominati all’ inizio degli anni ’30 indicatori catastali, accompagnando il topografo a rilevare particelle, per definire confini e nomi delle contrade. A quel periodo risale anche la realizzazione la realizzazione di un oleificio annesso al palmento, che è stato attivo, nelle diverse evoluzioni tecnologiche, sino agli anni ’70.

Una famiglia dunque con profonde radici nel territorio di origine, che nelle successive generazioni, non ha mai tralasciato l’attaccamento ed il rispetto dello stesso e delle tradizioni.

Informazioni

Ulteriori informazioni
Indirizzo: SP7ii, 2, 95012 Castiglione di Sicilia CT
Telefono: +39.095.7131576
E-Mail: info@tornatorewine.com
Sito Internet : www.tornatorewine.com

 

TRIMARCHISA

VARIETÀ
Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
ZONA DI PRODUZIONE
ETNA, versante nord nel comune
di Castiglione di Sicilia
CONTRADA
Trimarchisa
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera
SISTEMA DI POTATURA
Cordone speronato
RESA PER ETTARO
60 qli.
EPOCA DI VENDEMMIA
2a e 3a decade di ottobre
SISTEMA DI VINIFICAZIONE
Le uve raccolte manualmente in piccole cassette
arrivano velocemente in cantina dove vengono
sottoposte ad una selezione manuale su nastro.
Diraspate e non pigiate totalmente vengono in-
viate in tini di legno tronco-conici, dove mace-
rano per circa 10/12 giorni ad una temperatura
di 22/25°C.
Giornalmente, per più volte al giorno, alle uve in
macerazione si effettuano delle follature manuali
con l’ausilio di un follatore pneumatico.
Finita la fermentazione le uve rimangono a ma-
cerare ancora per qualche giorno dopodiché
vengono svinate e pressate con pressa verticale
del tipo tradizionale.
Il vino così ottenuto riposa, in botti da 25 hl, 18
mesi prima per di essere imbottigliato.
AFFINAMENTO
18 mesi in botti di legno e vasche di cemento e
6 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Rosso rubino con tenui rifl essi violacei. Ricco e
complesso al naso, ricorda molto piccoli frutti
di rovi, l’amarena ed un delicatissimo sentore di
legno dolce. Al palato è deciso, complesso e stra-
ordinariamente persistente.

 

ETNA ROSSO

VARIETÀ
Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
ZONA DI PRODUZIONE
ETNA, versante nord nel comune
di Castiglione di Sicilia
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera
SISTEMA DI POTATURA
Cordone speronato
RESA PER ETTARO
70 qli.
EPOCA DI VENDEMMIA
2a e 3a decade di ottobre
SISTEMA DI VINIFICAZIONE
Le uve raccolte manualmente in piccole cassette
vengono portate velocemente in cantina e ven-
gono sottoposte ad una selezione manuale su
nastro.
Diraspate e non pigiate totalmente, vengono
inviate in vasche di cemento, dove macerano per
circa 10/12 giorni ad una temperatura di 22/25°C.
Finita la fermentazione le uve rimangono a ma-
cerare ancora per qualche giorno dopodiché
vengono svinate e pressate con pressa verticale
del tipo tradizionale.
AFFINAMENTO
Circa 6 mesi in botti di legno grandi e circa 3 mesi
in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Rosso rubino scarico con tenui rifl essi violacei,
tipici della varietà non molto ricca di colore.
Al naso sono evidenti sentori di piccoli frutti
rossi, di marasca, amarena. Al palato si distingue
per la sua tipica tannicità bilanciata e da una
sorprendente pienezza, sapidità e lunghezza.

 

ETNA ROSATO

VARIETÀ
Nerello Mascalese
ZONA DI PRODUZIONE
ETNA, versante nord nel comune
di Castiglione di Sicilia
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera
SISTEMA DI POTATURA
Cordone speronato
RESA PER ETTARO
70 qli.
EPOCA DI VENDEMMIA
2a e 3a decade di ottobre
SISTEMA DI VINIFICAZIONE
Le uve raccolte manualmente in piccole cas-
sette vengono portate velocemente in can-
tina e vengono sottoposte ad una selezione
manuale su nastro. Diraspate e pigiate legger-
mente arrivano in pressa dove vengono pres-
sate in maniera soffice.
Il mosto ottenuto viene illimpidito a freddo e
posto a fermentare a temperatura di15/16°C.
Finita la fermentazione il vino ottenuto sosta
sulle fecce fi ni per circa tre mesi.
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore cerasuolo tendente al rosa antico, sor-
prendentemente fruttato; ricorda i gelsi bian-
chi, il melone giallo e piccoli frutti di bosco.
In bocca è pieno, persistente, fresco, con una
nota minerale che ci lascia sperare una lunga
durata nel tempo.
Tali caratteristiche rendono questo vino im-
portante e sorprendentemente rispondente al
vitigno e al territorio di provenienza