Tenuta Marta Rosa

C’erano una volta i nostri nonni, precursori della storia che stiamo per raccontarvi: proprio a Campomarino, nel 1938, i genitori di nostro padre si insediarono e piantarono i primi vigneti, quasi a voler riprendere un’altra antica tradizione. Nel periodo pre-romanico, infatti, i Sanniti, apprezzarono l’arte della viticoltura e la capacità di questa terra di restituire una selezione di quelli che diventarono i migliori vitigni italiani. Non è un caso che lo scrittore romano Plinio il Vecchio li definì “vini ottimi d’Italia”.
Nel 1960 i nostri nonni materni, originari di Cercemaggiore ed emigrati anni prima in Alsazia per lavorare in un’importante azienda vinicola della regione, decisero di tornare in Molise, a Campomarino, terra cullata dal vento, bagnata dal mare e abbracciata dal sole, anche nelle più timide giornate d’inverno.
La loro dimora era a soli 100 metri dalla masseria dei nostri nonni paterni. Fu occasione per i nostri genitori di conoscersi, nel 1978 sposarsi e portare avanti la passione delle famiglie: la coltivazione della vite.
Nella primavera del 2014 è Michele a tornare in Molise dopo il periodo di formazione universitaria e lavoro fuori regione. Nasce, così, Tenute Martarosa una storia di ritorni e nuovi inizi.
Nel 2016 per la prima volta, le nostre uve non vengono vendute, ma lavorate internamente per la produzione dei vini.
Il 2017 è finalmente l’anno delle prime bottiglie vendute, un anno che tutti noi ricorderemo con grande emozione.

Informazioni

Ulteriori informazioni
Indirizzo: Via Madonna Grande 11 86042 Campomarino (CB) Italy
Telefono: +39 0875 57156
E-Mail info@tenutemartarosa.com
Sito Internet :https://www.tenutemartarosa.com/

Due versure rosso Terre degli Osci IGT

La versura era anticamente un’unità di misura che identificava un appezzamento di circa 12345 metri quadrati. Il nostro Due Versure Rosso ha un gusto pieno, rotondo, fresco e fruttato. Ottenuto da uve Montepulciano, il vitigno più diffuso nella regione, in ogni bicchiere ricorda il gioco delle carte, i camini accesi, i taglieri imbanditi. Affinato in acciaio, il suo profumo ricorda i fiori macerati in alcol e china, il suo sapore la ciliegia, la prugna e altri frutti a polpa rossa. Se fosse una storia sarebbe una raccolta di usi e costumi tramandata nel tempo.

 

Tintilia del Molise DOC

Dal colore rosso porpora e dal sapore marcatamente territoriale, Tintilia nasce dal vitigno autoctono molisano per eccellenza e da quest’ultimo prende il nome. Affinato per una parte in botti di rovere, è un vino generoso, romantico e innamorato della sua terra. Il suo sapore è ampio e ricorda i frutti rossi, la balsamicità della macchia mediterranea, le spezie dell’entroterra. Se fosse una storia sarebbe un romanzo che non finisce mai di sorprendere.

 

Molise Rosso DOC

Il nostro vino Rosso del Molise DOC “Antico Podere” nasce dal più vecchio vigneto di famiglia. Si contraddistingue per la maturità del frutto e una leggera speziatura . Alla vista ricorda un prezioso rubino e con lui condivide eleganza e preziosità. Il processo di affinamento avviene in acciaio e per una parte in botti di rovere francese per poi soggiornare 8 mesi in bottiglia prima del consumo. Se fosse un racconto sarebbe un biografia: diretta e coinvolgente.