Tenuta Marta Rosa
C’erano una volta i nostri nonni, precursori della storia che stiamo per raccontarvi: proprio a Campomarino, nel 1938, i genitori di nostro padre si insediarono e piantarono i primi vigneti, quasi a voler riprendere un’altra antica tradizione. Nel periodo pre-romanico, infatti, i Sanniti, apprezzarono l’arte della viticoltura e la capacità di questa terra di restituire una selezione di quelli che diventarono i migliori vitigni italiani. Non è un caso che lo scrittore romano Plinio il Vecchio li definì “vini ottimi d’Italia”.
Nel 1960 i nostri nonni materni, originari di Cercemaggiore ed emigrati anni prima in Alsazia per lavorare in un’importante azienda vinicola della regione, decisero di tornare in Molise, a Campomarino, terra cullata dal vento, bagnata dal mare e abbracciata dal sole, anche nelle più timide giornate d’inverno.
La loro dimora era a soli 100 metri dalla masseria dei nostri nonni paterni. Fu occasione per i nostri genitori di conoscersi, nel 1978 sposarsi e portare avanti la passione delle famiglie: la coltivazione della vite.
Nella primavera del 2014 è Michele a tornare in Molise dopo il periodo di formazione universitaria e lavoro fuori regione. Nasce, così, Tenute Martarosa una storia di ritorni e nuovi inizi.
Nel 2016 per la prima volta, le nostre uve non vengono vendute, ma lavorate internamente per la produzione dei vini.
Il 2017 è finalmente l’anno delle prime bottiglie vendute, un anno che tutti noi ricorderemo con grande emozione.
Informazioni
Ulteriori informazioni
Indirizzo: Via Madonna Grande 11 86042 Campomarino (CB) Italy
Telefono: +39 0875 57156
E-Mail info@tenutemartarosa.com
Sito Internet :https://www.tenutemartarosa.com/
Due versure rosso Terre degli Osci IGT
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La versura era anticamente un’unità di misura che identificava un appezzamento di circa 12345 metri quadrati. Il nostro Due Versure Rosso ha un gusto pieno, rotondo, fresco e fruttato. Ottenuto da uve Montepulciano, il vitigno più diffuso nella regione, in ogni bicchiere ricorda il gioco delle carte, i camini accesi, i taglieri imbanditi. Affinato in acciaio, il suo profumo ricorda i fiori macerati in alcol e china, il suo sapore la ciliegia, la prugna e altri frutti a polpa rossa. Se fosse una storia sarebbe una raccolta di usi e costumi tramandata nel tempo. |
Tintilia del Molise DOC
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Dal colore rosso porpora e dal sapore marcatamente territoriale, Tintilia nasce dal vitigno autoctono molisano per eccellenza e da quest’ultimo prende il nome. Affinato per una parte in botti di rovere, è un vino generoso, romantico e innamorato della sua terra. Il suo sapore è ampio e ricorda i frutti rossi, la balsamicità della macchia mediterranea, le spezie dell’entroterra. Se fosse una storia sarebbe un romanzo che non finisce mai di sorprendere. |
Molise Rosso DOC
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Il nostro vino Rosso del Molise DOC “Antico Podere” nasce dal più vecchio vigneto di famiglia. Si contraddistingue per la maturità del frutto e una leggera speziatura . Alla vista ricorda un prezioso rubino e con lui condivide eleganza e preziosità. Il processo di affinamento avviene in acciaio e per una parte in botti di rovere francese per poi soggiornare 8 mesi in bottiglia prima del consumo. Se fosse un racconto sarebbe un biografia: diretta e coinvolgente. |