Cantina Cominium
L’avventura è iniziata nel 1999 all’indomani della nascita della D.O.C. ATINA.
Giuseppe Pinto, Peppe come lo chiamano gli amici, imprenditore nel settore casalinghi e porcellane ed Angelo Cosenza chirurgo e professore universitario, acquistarono il primo lotto di terreno a Alvito in provincia di Frosinone, nel cuore della Ciociaria, per produrre vino.
Li accomuna la passione per la terra e la certezza che il ritorno all’agricoltura rappresenta l’essenza della vita.
La viticoltura nella zona trae origini lontane: infatti sin dalla fine del 1800 l’agronomo ed allora ministro dell’agricoltura Pasquale Visocchi aveva importato dalla Francia tre vitigni classici bordolesi: CABERNET SAUVIGNON, CABERNET FRANC E MERLOT.
Da circa 4 anni l’azienda è affidata alla competenza di Armando, l’ultimo figlio di Peppe, per quanto riguarda l’aspetto agronomico ed enologico (laurea in economia e commercio e master post universitario a Firenze, esperienze in Italia ed all’estero) e di Maria secondogenita di Peppe e moglie di Angelo per quanto riguarda il marketing e le pubbliche relazioni.
La vigna oramai è talmente radicata nei nostri cuori e nei nostri comportamenti che ci ha convinti ad insistere con lo stile di vita basato su pochi ma fondamentali cardini: famiglia, amicizia, rispetto, volontà.
Informazioni
Ulteriori informazioni
Indirizzo: Via San Ritinto, s.n.c. 03041, Alvito (FR)
Telefono: +39 349 850 1730
E-Mail: mapinto@alice.it
Sito Internet : https://cantinacominium.com/
COLLE ALTO ATINA
![]() |
Morbido, largo, quasi masticabile, il tannino ha grana e carnosità ma risulta elegante, ben diffuso e ca- pace di allungo. In chiusura ritorni piacevoli di frutti a |
MATURANO
![]() |
Raccolta manuale, diraspa-pigiatura degli acini, macerazione sulle bucce per 8-10 giorni, fermentazione malolat- tica svolta in acciaio, afnamento in acciaio per 4-5 mesi, ulterio- re affinamento in bottiglia per 2 mesi. |
ROSÈ La Casetta
![]() |
Tipologia: I.G.T. Frusinate Uvaggio: Cabernet Sauvignon Abbinamenti: Aperitivi e Pasti a Base di Pesce Temperatura di Servizio: 12° – 14° Gradazione alcolica svolta: 13% Colore: Rosato Con Ri essi Brillanti. Olfatto: Fruttato, Delicato Gusto: Sapido, Secco, Vivace |