Tenuta IUZZOLINI

La Tenuta si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui, 100 ettari coltivati a vigneto a coltura specializzata, 50 ettari in uliveto secolare, 100 ettari a seminativo e la restante parte composta da pascoli e boschi per il bestiame, allevato allo stato brado, come i bovini di razza Podolica e il suino nero di Calabria.
I terreni, di origine calcareo argilloso e sabbioso, sono molto fertili perché ricchi di sorgenti naturali. L’intera area, baciata da un clima mediterraneo, con estati calde ed asciutte e inverni corti e piovosi, concede le condizioni ideali per la coltivazione della vite e dell’ulivo.
Oggi all’interno dell’azienda svolgono compiti ben precisi 35 collaboratori. Durante il periodo della vendemmia e della raccolta delle olive, i manovali si triplicano.

Informazioni

Ulteriori informazioni
Indirizzo: Località Frassà, 88811 Ciro’ Marina KR
Telefono: +39 0962/373893
E-Mail: info@tenutaiuzzolini.it
Sito Internet : https://www.tenutaiuzzolini.kr.it/

CIRÒ DOC BIANCO

Tipo: Bianco.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno: Greco bianco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine settembre.
Resa per ettaro di uva: 80-90 q.li.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione: in acciaio.
Affinamento: un mese in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore – giallo paglierino con sfumature verdognole. Profumo – fruttato e fragrante, delicato, floreale con profumi riconducibili al fiore della Passiflora. Sapore – morbido, fresco, brioso, gradevolmente armonico.
Grado alcolico: 12,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con antipasti e piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 8-10 °C

 

MARADEA

 Tipo: Rosso.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata Cirò Rosso Classico Superiore Riserva.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60-70 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15 giorni, svinatura, pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di castagno calabrese per 8-10 mesi.
Affinamento: quattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – rosso rubino.
Profumo – intenso, delicato, si evidenziano odori di frutta secca, tabacco e vaniglia.
Sapore – asciutto, pieno, piacevolmente tannico.
Grado alcolico: 13,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: ideale per arrosti, selvaggina e grigliate.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.

 

FERMENTINO

 Tipo: vino rosato frizzante naturale
Vitigno: vitigni a bacca rossa coltivati a Cirò
Zona di produzione: Cirò
Terreno: argilloso, calcareo.
Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale nel mese di settembre
Resa per ettaro di uva: 80 – 90 q.li.
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice con fermentazione dei mosti a temperatura controllata.
Presa di spuma: Charmat lungo per 50 giorni.
Degustazione:
Colore – rosato vivo e brillante.
Perlage dalle bollicine fini, numerose e persistenti.
Gusto fresco con profumi di fragola, lampone e frutti di bosco.
Grado alcolico: 11,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: eccellente aperitivo, si sposa bene con antipasti, primi piatti, frutti di mare crudi e piatti a base di pesce, sushi.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.